最新公告:坚持以病人为中心的服务宗旨!
在线预约 专家亲诊 医保定点
热线电话:13831665823

科普知识

    医师推荐

    • 消化肝胆科主任 房强
        消化肝胆科是由北京和天津多家教学医院的专家团队帮扶共建的专科,医疗资源、医疗技术和医疗管理共享,更好地为霸州市消化肝胆疾病患者服务。科室...
      在线预约
    • 外科主任医师 任与民
        任与民主任医师,教授从医57年对普外科,泌尿外科,有丰富的临床经验
      在线预约
    • 妇产科副主任 李秋芬
        李秋芬,从事妇产科26年,曾在第四医院进修治疗妇产科疑难病,妇产科常见病,多发病的整治。产科大出血等重病人抢救,妊高症等产科并发症的治疗...
      在线预约

    联系我们

    地址:河北省霸州市迎宾西道185号
    手机:13831665823
    座机:0316-7868906
    座机:0316-7868120
    邮编:065700

    健康资讯

    如何预防癌症 远离癌症的12条“黄金法则”

    发布时间:2017/11/17 点击量:0

      肿瘤的预防
      1.国家层面,通过立法重视防控,改善环境
      美国尼克松总统1971年颁布了《癌症法案》开始对癌症防治研究投入大量资金,30年后见到回报:美国的癌症发病率和死亡率开始下降。癌症预防必须全国人民和政府大力参与才能取得成绩。需要采取一定强制措施保护环境、严格食品安全卫生管理。
      2.重视全民健康教育
      针对不同年龄的人群,采用不同的教育方式。重视儿童的健康教育。例如在小学教育孩子们要注意健康生活和增强体质;在中学开展"健康生活-防控肿瘤"课程。到了高中就应当进行洁身自爱,告诉他们不正常的性行为会传播HPV、HIV等严重疾病。成人的肿瘤预防教育包括癌症风险因素教育、具体预防方法的教育以及定期体检争取早期诊断方面的教育。
      3.戒烟
      通过任何方式吸食或使用烟草都会致癌,90%的肺癌是有烟草引起的。吸烟间接引起口腔癌、鼻咽癌、喉癌、食管癌、胰腺癌、子宫颈癌、肾癌和膀胱癌等。戒烟是以减少患癌危险性的最简单、最不需要花钱的也是最为有效的方法。
      4.预防感染
      宫颈癌、肝癌、鼻咽癌、淋巴瘤以及胃癌等的发生与感染因素有关。可以通过接种乙肝疫苗、HPV(人乳头瘤状病毒)疫苗、洁身自好避免多个性伙伴、远离毒品,预防乙肝病毒、HPV、HIV(艾滋病病毒)感染。实行分餐制有助于预防HP感染。避免不必要的输血和使用血制品可以减少感染病毒的风险。
      5.保持合理的体重和腰围
      亚洲人体重指数(BMI)健康范围是18.5~22.9。女性腰围的数值应该小于80cm,男性腰围的数值应该小于90cm。
      6.科学运动
      任何种类的运动都有助于减低患癌风险,应该在日常生活中加入运动。运动有助于预防大肠癌、乳腺癌和子宫内膜癌。
      7.合理膳食
      选择健康的食物和饮料代替高脂肪、高糖分和高热量的食物,多吃不同种类的蔬菜水果、全谷物和豆类食物,减少进食红肉(牛肉、猪肉和羊肉),避免食用加工的肉类,限制食用高盐的食物。
      8.限制饮酒
      为了肿瘤预防,尽量不要饮酒。如果饮酒,则应该限制每日的饮酒量,男士每天不应多于2杯,女士不应多于1杯。
      9.母乳喂养
      母乳喂养有助于母亲预防乳腺癌的发生。
      10.平衡心态,心理健康
      心理健康是战胜疾病的良药,不良情绪可能是一种促癌剂。
      11.定期进行体检
      通过定期体检,发现身体存在的异常以及癌症危险因素,通过及时调整、治疗降低患恶性肿瘤的风险。另一方面,定期体检可以实现早发现、早诊断、早治疗即二级预防。
      12.治疗癌前病变
      例如:结肠息肉是结肠癌的癌前病变,通过切除结肠息肉能够达到预防结肠癌的目的。这可能是降低发病率一个最重要的措施和研究切入点。