最新公告:坚持以病人为中心的服务宗旨!
在线预约 专家亲诊 医保定点
热线电话:13831665823

科普知识

    医师推荐

    • 消化肝胆科主任 房强
        消化肝胆科是由北京和天津多家教学医院的专家团队帮扶共建的专科,医疗资源、医疗技术和医疗管理共享,更好地为霸州市消化肝胆疾病患者服务。科室...
      在线预约
    • 外科主任医师 任与民
        任与民主任医师,教授从医57年对普外科,泌尿外科,有丰富的临床经验
      在线预约
    • 妇产科副主任 李秋芬
        李秋芬,从事妇产科26年,曾在第四医院进修治疗妇产科疑难病,妇产科常见病,多发病的整治。产科大出血等重病人抢救,妊高症等产科并发症的治疗...
      在线预约

    联系我们

    地址:河北省霸州市迎宾西道185号
    手机:13831665823
    座机:0316-7868906
    座机:0316-7868120
    邮编:065700

    健康资讯

    医生提醒大家品尝海味要有度,警惕血管硬化

    发布时间:2017/11/17 点击量:0

      高血压、高血脂和高血糖是我们常说的三高,也被称为是"舌尖上的富贵病"。有很多人在患上三高之后也能控制饮食,肉不敢多吃了,改吃海鲜。殊不知,许多海鲜的胆固醇含量非常高,甚至比猪肉、牛肉还要高得多。
      下面把一些常食用的肉类和海鲜各自的胆固醇和脂肪含量列举出来,以供大家参考:
      通过表格,我们可以直观的看到,海鲜的胆固醇含量明显要比我们常吃的肉类要高。而高血脂患者的饮食注意事项,就包括高蛋白,低脂肪和低胆固醇。
      所以海鲜也不能放开肚皮吃,特别是胆固醇偏高的人,摄入量一定要控制好。
      每年的5月18日是"血管健康日"。这个特殊的日子是在2011年由中国胆固醇教育计划(China Cholesterol Education Program,CCEP)项目组设立的,5.18源于一个指标值:5.18 mmol/L,即正常人血液内总胆固醇异常的临界值。这个纪念日的设立主要是为了提高大众对动脉粥样硬化疾病危害的认识。在这一天,全国各地都会举办面向群众的大型公众教育活动。今年"血管健康日"的主题是:"控制胆固醇,马上行动"。这也说明了暴饮暴食胆固醇偏高对血管的杀伤有多厉害。可惜很多体重超标的人拿到体检报告,即使发现总胆固醇偏高,特别是低密度脂蛋白胆固醇超标却不以为然。
      医生给我们讲述了这样一个事例:
      石家庄井陉的魏先生今年47岁,大腹便便,身高1米73,体重却有170多斤。他去医院体检的时候查出了脂肪肝,且低密度脂蛋白胆固醇数值箭头朝上超过正常范围。
      医生问他饮食情况。魏先生说,老家在沧州沿海一带,从小吃海鲜长大。到石家庄工作后,这个饮食习惯很难改变,最喜欢吃蟹、虾、生鱼片等海鲜。如果哪天中饭和晚饭都没吃到海鲜,他会约上朋友去宵夜,吃海鲜大排档。家里常备鱼片干、鱿鱼丝等零食。鱼片干、鱿鱼丝,再配点啤酒喝,对他来说是最好的休闲享受。
      医生听了后,建议他做一个颈部动脉B超。检查结果发现,魏先生已经出现动脉硬化,也就是动脉血管壁上出现了粥样斑块,导管血管变窄,血流不畅。医生说,高胆固醇是冠心病最重要的危险因素之一。有研究显示,冠心病死亡者中,77%归因于胆固醇水平的增高,这一比例远远高于高血压、糖尿病、吸烟、肥胖等其他危险因素。
      医生说,"我们人体血液中的胆固醇主要有两种,一种是高密度脂蛋白胆固醇,占总胆固醇的1/3,是好的胆固醇,它可以将多余的胆固醇转运出动脉,运回肝脏,保护人体的心血管。还有一种是低密度脂蛋白胆固醇,这是坏的胆固醇,占总胆固醇的60%,它会在动脉血管壁上形成小米粥一样的动脉粥样斑块,而这些胆固醇都来自于食物。"
      医生表示,这种坏胆固醇如果在血管里含量过高,动脉粥样斑块就会越来越大,最终像一个塞满了馅料和汤汁的灌汤包,容易破裂。一旦斑块破裂形成血栓,脱落后血栓便在血管里游走,并在狭窄处堵塞血管。如果堵了心脏血管,就会引起心梗。堵了脑血管,就会引起脑梗。
      血管病患者的整体危险水平,需要根据多种危险因素来综合评估,包括高血压、冠心病、糖尿病、中风病史、以及年龄因素(男≥45岁,女≥55岁)、吸烟与否、低高密度胆固醇水平、肥胖和血管病家族史等在内的信息都需要考虑。具体的话要咨询医生,听从医生建议。总体来说,胆固醇越高的人,嘴巴要管得越牢。